녹색병원 대표번호 : 02-490-2000

회원서비스

개인정보취급방침

  • 회원서비스
  • 개인정보취급방침

원진재단부설 녹색병원(이하 ‘병원’이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보 보호법』을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

1. 개인정보의 처리목적

  • 병원은 귀하의 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
  • 1) 진료ㆍ종합검진 예약, 예약조회 등의 본인 확인 절차에 이용
  • 2) 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스 및 행사정보 등 의 안내
  • 3) 차별화된 의료 컨텐츠 제공
  • 4) 증명서 발송 등
  • 5) 신규 서비스 개발과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료
  • 6) 교육(수련) 및 연구지정 병원으로서의 교육과 연구 활동 및 최소한의 자료 분석

2. 개인정보 처리항목

  • 병원은 진료 및 홈페이지 회원 가입과 진료를 위한 부가서비스 등을 제공하기 위하여 최소한의 개인정보를 수집하고 있으며 처리하는 항목은 다음과 같습니다.
    병원 홈페이지의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있으며, 선택 항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.
  • 1) 개인정보 수집항목
    • ① 진료 및 건강검진 수검 시 수집항목 : 이름, 주민등록번호, 주소, 연락처 등(진료신청서, 입원약정서, 진료비지불각서 등 원내에서 환자 또는 대리인이 작성하는 모든 서류에 기재되는 정보), 의료법 22조 및 동 시행규칙 14조에 따라 진료기록부에 기재되는 모든 사항
    • ② 고객 민원 접수 및 처리 시 수집항목 : 방문접수 시 필수항목: 이름(민원인, 환자), 전화번호, 병원등록번호
  • 2) 개인정보 수집 방법

    병원은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

    • ①서면양식 : 진료신청서, 선택진료신청서, 입원약정서, 진료비지불각서 등 원내에서 환자 또는 대리인이 작성하는 모든 서류
    • ②병원 OCS 및 EMR 활용
    • ③의료법 제22조 및 동 시행규칙 제14조에 따라 진료기록부에 기재되는 모든 사항

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • 병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기 합니다.
  • 1) 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 행사 등을 종료한 때
  • 2) 진료서비스의 제공을 위하여 수집한 경우 : 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관
    다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 병원은 귀하의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 「개인정보의 처리목적」에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다. 다만 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  • 1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2) 법령의 특별한 규정이 있는 경우
  • 3) 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로소 명백히 정보주체 또는 제 3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4) 범죄 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 5) 통계작성·학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  • 6) 조약이나 그 밖의 보건정책을 위하여 국가기관에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7) 법원의 재판 업무 수행을 위하여 필요한 경우 병원은 위의 경우 타 기관 및 제 3자에게 개인정보를 제공 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보를 이용하거나 제공 받고자 하는 기관과 개인에게 이용목적, 이용기간, 이용형태 등을 제한하거나 개인정보의 안전성 확보를 위하여 구체적으로 필요한 조치 마련에 대한 내용을 문서로 요청하고 있으며, 이용 및 제공 목적에 맞는 최소한의 정보만 제공합니다.

5. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  • 병원은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약서에 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
  • 수탁업체 위탁업무 내용 위탁 개인정보 항목 개인정보 이용기간
    (주)이온엠솔루션 통합의료정보시스템 유지운영 수집항목 전체 위탁계약 종료시까지
    새롬 건강검진시스템 수집항목 전체 위탁계약 종료시까지
    녹십자의료재단 검체검사(병원내미시행검사항목) 성명, 등록번호, 검체정보, 검리정보, 주민번호 앞자리 위탁계약 종료시까지

6.영상정보처리기기 운영관리

  • 1) 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
    • ① 영상정보처리기기 설치 근거 : 개인정보보호법 제25조 제1항
    • ② 영상정보처리기기 설치 목적 : 시설안전 및 화재 예방
  • 2) 운영관리 업무 근거 및 범위
    • ① 영상정보처리기기 운영관리 업무 내용 및 세부 사항은 해당 지침에 따라 운영합니다.
    • ② 기타 사항은 관련법령 및 표준 개인정보보호 지침에 따라 운영 관리합니다.
  • 3) 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    설치 대수 설치 위치 및 촬영범위
    25대 건물내외부 출입구 및 복도
  • 4) 관리책임자 및 접근권한자
    • ① 관리책임자와 접근권한자를 지정하여 영상정보를 보호합니다.
    • ② 보안팀에서 관리하고 접근권한자는 총무과장으로 합니다.
  • 5) 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    촬영시간 보관기간 보관장소
    24시간 촬영일로부터 14일 보안팀
    • - 저장기간 : 14일간 저장 후 자동 삭제
    • - 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
  • 6) 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
    • ① 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 승인을 득한 후 열람
    • ② 확인 장소 : 보안팀
    • ③ 확인 시간 : 평일 08:30 ~ 17:30, 토요일 08:30 ~ 12:30
  • 7) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    • ① 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 제공합니다.
    • ② 단, 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
  • 8) 영상정보의 안전성 확보조치
    • ① 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리합니다.
    • ② 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적, 열람자, 열람 일시 등을 기록하고 관리합니다.
  • 9) 개인(영상)정보 처리방침 변경에 관한 사항
    • ① 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본원 게시판을 통해 변경사유 및 내용 등을 공지합니다.

7. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 1) 병원은 귀하가 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우 고객의 요구에 성실하게 응대하고 지체없이 처리합니다.
    개인정보를 보호하기 위하여 귀하의 방문 이외의 전화·우편·Fax 등 기타 신청방법에 의한 귀하의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.
    • ① 개인정보의 열람

      귀하는 병원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며 열람 목적이 정당한 경우 신속하게 이에 대하여 응대합니다.

    • ② 개인정보의 정정ㆍ삭제

      병원은 귀하의 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제 요구 시, 개인정보에 오류가 있다고 판명되는 등 정정ㆍ삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정ㆍ삭제를 하며, 병원은 정정ㆍ삭제 내용 의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.

  • 2) 귀하가 본인의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우,
    귀하의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명서를 제시받아 본인 여부를 확인합니다.
  • 3) 귀하의 대리인이 방문하여 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우,
    귀하의 위임장 및 동의서와 대리인의 신분증명서 등을 확인하여 정당한 대리인인지 여부를 확인합니다.
  • 4) 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람, 정정, 삭제를 거절할 정당한 이유가 있는 경우,
    10일 이내 귀하에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.
  • 5) 동의 철회를 요구하는 경우,
    귀하는 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.
  • 6) 아동의 개인정보보호
    • ① 만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집 시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
    • ② 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보취급방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
    • ③ 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다.
    • ④ 아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제하거나 개인정보보호 담당자 및 담당부서로 서면, 전화, 또는 Fax등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다.
    • ⑤ 병원은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.

8. 개인정보의 파기절차 및 방법

  • 병원은 「개인정보의 처리목적」이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1) 파기절차
    • ① 이용자가 진료, 검진 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.
  • 2) 파기방법
    • ① 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    • ② 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

9. 개인정보의 안전성 확보조치

  • 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 보내시는 모든 정보는 방화벽장치에 의해 보호되는 보안시스템에 안전하게 보관/관리되고 있습니다.
    또한 본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

10. 개인정보관리책임자

  • 귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 본원은 아래와 같이 개인정보관리책임자를 두고 있습니다
  • 이름 : 송현석
  • 직위 : 기획처장
  • 소속 : 원진재단부설 녹색병원
  • 전화번호 : 02) 490-2000
  • 메일 : hyunssong73@hanmail.net

11. 개인의료정보 관련 민원 및 불만처리에 관한 사항

  • 귀하께서는 병원 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 접수하실 수 있습니다. 병원은 고객의 민원사항에 대해 신속하게 답변 드리겠습니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우 아래 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 개인분쟁조정위원회(www.1336.or.kr / 1336)
  • 정보보호마크인증위원회(www.eprivacy.or.kr / (02)580-0533~4)
  • 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / (02)3480-2000)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)

12. 정책 변경에 따른 공지의무

  • 이 개인정보처리방침은 2011년 9월 30일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
  • 공고일자 : 2011년 9월 30일
  • 시행일자 : 2011년 10월 1일